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jueves, 21 de marzo de 2013

CANNOLIS SICILIANOS


CANNOLI SICILIANOS



Seguro que ya me vais conociendo... soy una golosa empedernida que me enamoro y obsesiono con facilidad de todo tipo de tartas, cupcakes, galletas o... lo que sea, que de vez en cuando me entran antojos sin razón, que cuando tengo libre me apetece más encender el horno que la plancha o que busco siempre una excusa, aunque sea absurda para trastear en la cocina.
El caso es que esta semana estaba de antojo... no sé si fue por el bombardeo informativo italianini del Vaticano, porque la semana pasada estuve 3 días en Roma, porque hace dos días volé a Palermo o porque sinceramente me encantan y hacía más de un año que no los preparaba, el caso es que tenía la cabeza llena de cannolis.
Los descubrí hace algo más de 5 años... y desde entonces sufro el antojo ciclico canólico. Este antojo es un poco puñetero porque no te conformas con una galleta o una rosquilla, nooooo, sólo se pasa con cannolis.
Todavía no os he explicado que es un cannolo, que fallo. Pues es una bendición siciliana. Un dulce típico de la isla de Sicilia, que tiene forma de canutillo y que esta relleno de una crema de ricotta con chocolate y pistachos o frutas confitadas.
Ahora os tengo que hacer una pregunta porque si no reviento. ¿A vosotros no os da rabia que cuelguen recetas imposibles de hacer? A mi me pone de una mala leche..... El caso es que no encontraba mi receta por ninguna parte y de la página donde la había sacado en su día de internet ya no estaba, y aunque soy reacia a probar algo que no me acaba de convencer, decidí darle una oportunidad y claro, pasó lo que tenía que pasar que me salió la peor masa del mundo mundial, una masa monstruosa, horrorosa, asquerosita perdida. Así que me armé de paciencia y empecé a rebuscar en todos los cajones,en todas las carpetas de recetas hasta en la de patrones de peluches.. y la encontré... Mi Santa Receta Canólica, y claro, para que no se vuelva a perder  y para que no sufrais una mala receta la comparto con vosotros... es una receta entretenida pero fácil y muy muy recomendable.  

CANNOLI SICILIANOS


Ingredientes para la masa:

- 30 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 gr de azúcar granulado
- 1 huevo ligeramente batido
- 3 cucharadas de vino de marsala o vino blanco dulce
- una cucharadita de exctarcto de vainilla
- una pizca de sal
- 150 gr de harina
- azúcar glass
- aceite de oliva suave o de girasol para freir 
  
Preparación:
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede bien integrada y le añadimos el huevo batido.
Añadimos gradualmente el vino blanco la esencia de vainilla y la pizca de sal.
Incorporamos la harina y mezclar hasta unir bien los ingredientes, cuando los tengamos bien integrados, volcamos sobre la mesa y amasamos manualmente hasta conseguir un bollo liso y suave.
Tapamos la masa y la dejamos descansar en el frigorífico 2 horas.
Pasadas estas dos horas estiramos la masa con la ayuda de un rodillo, hasta dejarla de un grosor fino de unos 2 milímetros.
Cortamos cuadrados de masa de unos 10 cm y enrollamos con ella unos tubos de metal de repostería o unos corchos enharinados. Los tubos los colocaremos en posición diagonal sobre el cuadrado de modo que se unan las dos puntas. Podemos pegar las puntas para que no se abran con clara de huevo o con huevo batido.
Ponemos a calentar aceite en una sartén hasta que esté bien caliente y freir sin que se toquen entre sí hasta que estén doraditos. 
Escurrir sobre papel y dejar enfriar, hasta que con la ayuda de los dedos los desmoldaremos.
Reservamos

Ingredientes para el relleno:   
- 500 gr de ricotta
- 100 gr de azúcar
- una cucharadita de esencia de vainilla
- una cucharadita de agua de azahar 
- pistachos picados para los bordes 
- chocolate de cobertura

Preparación:
Calentamos el chocolate al baño maría, cuando esté fundido, metemos el chocolate en un biberón y damos una capa del chocolate al interior de los cannolis.
Dejamos que se enfrie y se endurezca.
Mezclamos la ricotta con el azúcar, el agua de azahar y la esencia de vainilla bien hasta que quede una crema homogénea. 
Metemos la mezcla en una manga pastelera o en un biberón y rellenamos con la crema y adornamos los bordes con los pistachos picaditos.
Y ya tenemos los cannolis listos para disfrutar.
Espero que os gusten..   
   

Casi se me olvida, si notais después de comer el primer cannoli que teneis unas ganas horrorosas de comeros otro más, y si después del segundo quereis otro, estareis sufriendo el antojo canólico.



        
 
  

domingo, 10 de marzo de 2013

TARTA CHOCOLATE, NATA Y FRESAS 

TARTA PARA MARY KAY

 


O tarta sombrero, se le puede llamar de muchas formas, pero la tarta es la misma.... una deliciosa y superchocolateada tarta rellena de nata y fresas.
La tarta la preparé para la presentación de una nueva representante de la firma de cosméticos Mary Kay, que me encantan (sobre todo el maquillaje, que es mágico). Su idea era que tuviera estos tres sabores y como colores el rosa y el negro, igual que la marca. El resultado es este que veis, la tarta en un color rosa pastel que adorné con un lazo negro finito y unas flores negras de fondant. No sé si fue por el plato, las flores el lacito, pero.... ¿no os recuerda a un sombrero? No pude evitar probármelo, tampoco sé si fue que  el rosa no pegaba con el jersey que llevaba, pero no me quedaba muy bien.
No os entretengo más que estos días os he hecho unas entradas muy largas y todavía me queda poneros la receta. Para variar he utilizado, el One Bowl chocolate cake que os asegura un bizcocho superchocolateado y jugoso

TARTA DE CHOCOLATE, NATA Y FRESAS

One Bowl Chocolate Cake

Ingredientes para un layer cake de 20 ó 22 cm:
- 65 gr cacao en polvo sin azúcar  (me encanta el Van Houten)
- 210 gr de harina de trigo todo uso
- 250 gr de azúcar
- 1 1/2  cucharadita de bicarbonato sódico
- 2 cucharaditas de levadura química (tipo royal)
- una pizca de sal
- 180 ml de buttermilk
- 180 ml de agua tibia
- 3 cucharadas de aceite de girasol o aceite de oliva suave
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
   
Preparación:
- Precalentamos el horno a 175º
- Engrasamos un molde de horno de 20 o 22 cm, poniéndole papel de horno en la base
- Mezclar en el vaso del robot o en un bol todos los elementos sólidos tamizados y reservar.
- Añadir a esta mezcla seca, el huevo, buttermilk, agua, aceite y extracto de vainilla.
- Batir hasta que la masa no tenga grumos.
- Dividimos la masa en dos moldes.
- Horneamos unos 30- 35 minutos dependiendo del horno, comprobamos con un palillo.
- Dejamos reposar fuera del horno sobre una rejilla unos 15 minutos
- Desmoldamos y cortamos a la  mitad para obtener 4 bizcochos.
- Lo envolvemos en papel film y los metemos en el frigo para que se asienten.

Relleno de Nata y fresas

Ingredientes:
- 500 ml de nata extragrasa bien fría
- 5 cucharadas de azúcar
- 1 sobre de estabilizante para nata (opcional)
- 150 gr de fresas
- 2 cucharadas de azúcar 
- un chorrito de limón

Preparación:
- Lavamos las fresas, las cortamos en lonchas no demasiado finas y las ponemos con las azúcar y un chorrito de limón para que estén jugosas.
- Montamos la nata con las 5 cucharadas de azúcar y el estabilizante, hasta que esté bien montada.        

  Almíbar

- Agua
- Azúcar
- Un chorrito de ron

Cobertura

- Fondant rosa
- Fondant negro
- Lazo negro finito
- Alfileres con bolita blanca o rosa claro
  
 
Montaje

- Empapamos los bizcochos con el almíbar, como digo siempre, hasta que queden bien borrachitos.
- Ponemos una capa de nata sobre uno de los bizcochos y colocamos encima un papel de albal. Le damos la vuelta y lo usaremos como base.
- A partir de esta base ponemos una capa de nata montada y las fresas colocaditas encima de la nata.
- Ponemos otra capa de bizcocho, y otra de nata con fresas, así hasta terminar de montar las capas.
- Cubrimos los bordes de la tarta con nata y la dejamos reposar hasta que esté bien asentada.
- Damos la vuelta a la tarta y  la ponemos sobre una base, quitamos el papel de albal que ha quedado en la parte de arriba.
- Damos otra capa de nata y dejamos que se asiente.
- Mientras vamos amasando el fondant rosa y lo estiramos con ayuda de un rodillo
- Lo levantamos con ayuda del rodillo y lo colocamos sobre la tarta. Pasamos el alisador por la parte superior hasta llegar a los bordes, y con la ayuda de las manos vamos acoplando los bordes poco a poco hasta terminar alisando los bordes con el alisador.
- Cortamos el sobrante del fondant y acoplamos debajo de la tarta.
- Amasamos fondant negro y cortamos una tira de unos 2 cm para poner en la parte inferior de la tarta y hacemos 3 flores en forma de  margaritas y hacemos unas rosas para la parte de arriba de la tarta.
- Colocamos el lacito negro, lo sujetamos con un alfiler pinchando la margarita de fondant, de modo que la bolita quede en el centro de la flor.
Y ya está.........
Espero que os haya gustado